Vertikal Gyros so kann es jeder...
Vorbereitung
Kochen
Fertig in
3H
Kategorie: | vom Grill |
Jahreszeiten | |
Schlagwörter: |
Zutaten
Für
8
Batch(es)
Vertikal Gyros
2.5 KG Schweinenacken, in dünne Scheiben geschnitten |
2 weiße Zwiebeln, fein gehobelt |
2 rote Zwiebeln, fein gehobelt |
3 Esslöffel gehäuft Gyrosgewürz |
4 Esslöffel gehäuft griechischer Jogurt (10% Fett) |
Saft von einer halben Zitrone |
4 Esslöffel Olivenöl |
ausserdem eine große Kartoffel, halbiert und einen stabilen Holzstab |
Vertikal Gyros so kann es jeder... Zubereitung
- Die Nackenscheiben in eine große Schale geben. Dazu die gehobelten Zwiebeln geben und gut durchmengen.
- Den Jogurt in eine Schale geben, den Saft der halben Zitrone, das Olivenöl und das Gyrosgewürz zugeben und alles gut verrühren.
- Das kommt dann zu der Zwiebel-Fleisch-Mischung und wird gut vermengt. Anschließend etwas andrücken, Deckel drauf geben und für mindestens 3 Stunden, idealerweise über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die Kartoffel halbieren und den Holzstab mittig hineinstecken.
- Jetzt kann das Fleisch aufgespießt werden, bis alles aufgebraucht ist. Idealerweise auf eine Platte stellen, um das runterschneiden zu erleichtern.
- Den Grill auf 180-200°Grad indierekte Zone einregeln und den Spieß mittig drauf stellen.
- Jetzt kann man den Spieß garen lassen, bis er außen eine Kruste bekommt und diese dann immer runter schneiden und weiter garen, oder den Spieß bis zu einer Kerntemperatur von 80°Grad gar ziehen und ganz vom Grill runter nehmen.
- Fertig.
- Guten Appetit!
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Notes
Gyros Gewürz Mischung
2 Esslöffel Pfeffer |
2 Esslöffel Thymian |
1 Esslöffel Chiliflocken |
1 Esslöffel Kreuzkümmel |
2 Esslöfel Oregano, Majoran und Paprika süss |
1 Esslöffel Zwiebelpulver und Knoblauchpulver |
0.5 Teelöffel Zimt |
1 Esslöffel Salz |