Griechische Gyros Grill Nudeln
Vorbereitung
Kochen
Kategorie: | vom Grill |
Jahreszeiten | |
Schlagwörter: |
Zutaten
Für
6
Person(s)
Griechische Gyros Grill Nudeln
1 Kilo Schweinefilet oder Geschnetzeltes |
2 rote Paprikaschoten |
4 Zwiebeln |
250 Gramm Datteltomaten |
2 Knoblauchzehen |
500 Gramm Kritharaki Nudeln |
400 Milliliter Gemüsefond |
200 Gramm Ajvar |
250 Gramm Feta |
Gyrosbär zum Würzen (oder Alternativ Gewürzmischung) |
etwas frische Petersilie |
Griechische Gyros Grill Nudeln Zubereitung
- Das Schweinefilet schnetzeln, in eine Schüssel geben und mit dem Gyrosgewürz würzen. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. Knoblauch reiben, hacken oder pressen, Tomaten waschen und halbieren. Den Gemüsefond mit dem Ajvar und dem Knoblauch verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- In eine mittlere Schwedenschale oder Ähnliches zuerst die Kritharaki verteilen. Darauf kommen die Zwiebelhalbringe und das Fleisch. Dann kommen Paprikastreifen und die halben Datteltomaten. Jetzt die Gemüsefond-Ajvar-Mischung darüber verteilen und den Feta drüber bröseln. Darauf kommt noch etwas Gyros Gewürz.
- Den Grill auf 160°C Grad indirekte Hitze einregeln und das Ganze für 30-45 Minuten garen. Geht auch im Kohlegrill oder im Backofen und man könnte auch einen Dutch Oven Deckel verwenden. Nach 20 Minuten einmal durchrühren damit die Kritharaki die ganze Flüssigkeit aufnehmen können. Zum Schluss noch die gehackte Petersilie geben.
- Fertig. Guten Appetit!
Notes
Gyros Gewürz zum Selbermischen
1 Teelöffel Oregano |
1 Teelöffel Thymian |
1 Teelöffel Salz |
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer |
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß |
1 Teelöffel Majoran |
1 Teelöffel Zwiebelpulver |
1 Teelöffel Knoblauchpulver |
1 Teelöffel Rosmarin, gemahlen |
1 Teelöffel Koriander, gemahlen |
1 Teelöffel Kreuzkümmel |
1 Teelöffel Chilipulver |
1 Teelöffel Zucker |
Abrieb einer halben Zitrone