Cevapcici: Zuerst die Knoblauchzehen in dem Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Absieben und zu dem Hackfleisch geben, sowie Salz, Pfeffer und Natron zugeben und solange gut durchkneten, bis das Hackfleisch anfängt klebrig zu werden. Anschliessend 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Pljescavica: Zum Hackfleisch die Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Pfeffer, Paprikapulver und das Ei geben und gut durchkneten. Fängt das an Bindung zu bekommen, den Schafskäse dazu bröseln und nochmal durchkneten bis das Hackfleisch anfängt Fäden zu ziehen. Das kann dann ebenfalls für 3-4 Stunden in den Kühlschrank.
Raznjici: Das Fleisch in Scheiben schneiden, Salz, Pfeffer, Natron und Paprikapulver zugeben und gut durchmengen damit die Gewürze sich gleichmässig auf dem Fleisch verteilen können. Danach kommt der Saft der Zitrone und das Olivenöl zu und wird nochmals gut durchgemengt. Auch das kann für 3-4 Stunden in den Kühlschrank.
Alternativ kann man dass am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Nach der Marinierzeit können die Cevapcici geformt werden. Die Pljescavica werden zu flachen Frikadellen geformt. Für die Raznjici werden die Fleischscheiben zusammengeklappt und wellenförmig auf die Spiesse gesteckt.
Die Raznjici sollten im Idealfall über Buchenfeuer gegrillt werden. Es geht aber auch ein Holzkohle- oder Gasgrill.
Dann wird einfach alles gegrillt bis es gar ist und eine ordentliche Farbe hat.
Anrichten kann man dann mit grünem Salat und einem Klecks Ajvar