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Balkan Frikadellen
Sehr einfach
Preiswert
Vorbereitung

Kochen

Kategorie: vom Grill Dutch Oven Pfannengerichte
Jahreszeiten
Schlagwörter:

Zutaten

Für 6 Person(s)

Balkan Frikadellen

1 Kilo Rinderhack
2 Zwiebeln
300 Gramm Ajvar (mild oder scharf)
150 Gramm Feta
150 Gramm Frischkäse
1 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
3 Esslöffel Vegeta
200 Gramm Kajmak

Balkan Frikadellen Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und eine ganz fein würfeln und die andere in feine Halbringe schneiden.
  2. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Dazu kommen die feinen Zwiebelwürfel, das Paprikapulver und das Vegeta. Danach wird alles so lange gut verknetet bis das Hackfleisch Bindung bekommt und anfängt zu kleben. 
  3. Das Hackfleisch zu 6-7 gleich großen Kugeln formen und danach schön platt drücken. In die Mitte kommt etwas feinzerbröselter Feta, dann wird die Masse umgeklappt und zu einem Halbmond geformt. Gut andrücken und verschließen damit der Feta später nicht herausfällt.
  4. Als Nächstes die Frikadellen in einer Pfanne mit heißem Öl von beiden Seiten anbraten bis sie die gewünschte Bräunung bekommen. Danach im Grill bei ca. 120°C indirekter Hitze bis zu einer Kerntemperatur von ca. 70°C fertig garen.
  5. In der Zeit kann die Soße zubereitet werden. Dazu etwas Öl aus der Pfanne abgießen und die Zwiebel Halbringe darin anbraten bis diese glasig werden. Ist das der Fall, kommt das Ajvar hinzu und der restliche Feta. Alles gut vermengen und mit Vegeta abschmecken. 
  6. Ein paar Basilikumblätter abzupofen und diese fein hacken. Die Soße auf kleiner Hitze köcheln lassen bis die Frikadellen die Kerntemperatur erreicht haben. Diese in die Soße setzen, mit dem Basilikum garnieren und mit einem Klecks Kajmak servieren.
  7. Hierzu schmecken Reis, Nudeln, Kartoffeln, Kritharaki oder Fladenbrot.
  8. Fertig. Guten Appetit!

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