Balkan Hackbällchen
Vorbereitung
Kochen
Kategorie: | vom Grill |
Jahreszeiten | |
Schlagwörter: |
Zutaten
Für
6
Batch(es)
Balkan Hackbällchen
1.5 Kilo Mett, Hackepeter, gewürztes Hackfleisch |
1 Paprika Ampel, in feine Streifen geschnitten |
5 Zwiebeln, in Halbringe geschnitten |
800 Gramm stückige Tomaten |
400 Gramm passierte Tomaten |
4 Esslöffel Ajvar (ich habe scharfes verwendet) |
3 Esslöffel Pflaumenmus |
150 Milliliter Cola |
4 Esslöffel Kräuteressig |
Schaschlikbär 2.0 zum Würzen (oder Alternativmischung zum Selbermischen) Menge nach Bedarf |
optional gehackte Petersilie zum Garnieren |
Balkan Hackbällchen Zubereitung
- Zuerst aus dem Mett kleine Bällchen formen und auf das Gitter einer Schwedenschale legen. Diese dann bei 160°C Grad auf den Smoker geben, 30 Minuten räuchern und für weitere 60 Minuten fertig garen. Nach den ersten 30 Minuten die Hackbällchen wenden.
- In der Zeit kann die Sauce zubereitet werden. Dazu Zwiebeln und Paprika in heißem Öl anbraten. Hat das Gemüse Farbe bekommen kann etwas von dem Schaschlikbär 2.0 dazu und der wird kurz mitgeröstet.
- Mit dem Essig ablöschen, unterrühren und gleich die Cola zugeben. Die ebenfalls unterrühren und aufkochen lassen. Wenn die Cola kocht, diese etwas einreduzieren lassen. Ist das geschehen, Ajvar und Pflaumenmus unterrühren.
- Dann können die Tomaten dazu. Die Hitze reduzieren, Sauce mit dem Schaschlikbär 2.0 abschmecken und 10-15 Minuten köcheln lassen.
- Wenn die Hackbällchen gar sind, können die in die Sauce gegeben werden, dann kann der Deckel von der Pfanne drauf und das Ganze für 10 Minuten köcheln lassen.
- Fertig.
- Guten Appetit!
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Notes
Statt dem Smoker kann man auch einen Grill verwenden, mit dem man räuchern kann.
Man kann die Hackbällchen auch anbraten statt räuchern.
Statt dem Mett kann man auch Hackfleisch nehmen und selber würzen oder das Brät von Bratwurst zu Bällchen formen.
Wer möchte kann das Gemüse am Anfang auch gerne mit räuchern.
Dazu schmecken Pommes, Kartoffelspalten, Kroketten oder Reis.
Alternativ Gewürzmischung:
3 Teelöffel schwarzer Pfeffer |
2 Teelöffel Paprikapulver, rosenscharf |
2 Teelöffel Paprikapulver, edelsüss |
1 Teelöffel Basilikum, getrocknet |
2 Teelöffel Thymian, getrocknet |
1 Teelöffel Korianderpulver |
0.5 Teelöffel Muskat |
0.5 Teelöffel Fenchel, gemörsert |
2 Teelöffel Knoblauchpulver |
1 Teelöffel Zwiebelpulver |
0.5 Teelöffel Cayennepfeffer |
1 Teelöffel Senfpulver |
2 Teelöffel Salz |