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Metaxa Gyros Rippchen überbacken
Einfach
Sehr Preiswert

Rippchen mal anders.....

Vorbereitung

Kochen

Kategorie: vom Grill
Jahreszeiten
Schlagwörter:

Zutaten

Für 8 Batch(es)

Metaxa Gyros Rippchen überbackenn

4 Rippchen Leitern
Gyrosgewürz zum Würzen der Rippchen
1 grüne Paprika, in Ringe geschnitten
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
8 milde eingelegte Pfefferonen aus dem Glas, Stiele entfernen
200 Gramm geriebener Käse nach Wahl

Metaxa Sauce

100 Milliliter Metaxa
200 Milliliter Sahne
1 Zwiebel, fein gehackt
50 Gramm Paprika-Tomatenmark
1 Esslöffel brauner Zucker
450 Gramm Ajvar, Mild (geht auch scharf)
Salz & Pfeffer zum Abschmecken

Metaxa Gyros Rippchen überbacken Zubereitung

  1. Rippchen von Silberhaut befreien und dann mit dem Gyros Gewürz würzen.
  2. Da die Paprika und Zwiebelringe plus Pfefferonen in eine Schwedenschale geben.
  3. Darauf kommt dann die Rosterhöhung 
  4. Auf diese dann die Rippchen legen. Dann wird die Schale mit einer anderen dicht verschlossen. Wer keine zweite hat, kann auch Alufolie nehmen.
  5. So wandert die Schale für 2 Stunden bei 160-170 Grad indirekte Hitze auf den Grill.
  6. Sind die 2 Stunden rum, stellen wir die Rippchen in den Rippchen Halter und diese kommen wieder für gute 30-45 Minuten auf den Grill.
  7. In dieser Zeit machen wir die Metaxasauce .
  8. Dazu geben wir das Dämpfgemüse von den Rippchen in einen Topf, dazu dann etwas Olivenöl und die eine fein gehackte Zwiebel.
  9. Dies braten wir kurz an, ca.5 Minuten, den Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Anschliessend das Paprika-Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Fängt es an anzuhängen mit dem Metaxa ablöschen, verrühren und flammbieren. Steigt weisser Dampf auf ist der Alkohol verbrannt. Jetzt das Ajvar einrühren und ca. eine Minute aufköcheln lassen. Sahne unterrühren, Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Sauce pürieren.
  10. Wenn die Sauce fertig ist, die Rippchen vom Grill nehmen und in eine Schwedenschale legen.
  11. Darauf etwas von der Sauce geben und Käse drüber streuen. Die Rippchen wieder auf den Grill stellen und für ca. 15-20 Minuten überbacken, je nach gewünschtem Bräunungsgrad vom Käse.
  12. Guten Appetit!

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Notes

Das Gyros Gewürz zum selber mischen findet Ihr hier!

 

1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Rosmarin, gemahlen
1 Teelöffel Koriander, gemahlen
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Chilipulver
1 Teelöffel Zucker

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