Hähnchen Dönerteller
Vorbereitung
Kochen
Kategorie: | vom Grill |
Jahreszeiten | |
Schlagwörter: |
Zutaten
Für
8
Batch(es)
Hähnchen Döner
2 Kilogramm Hähnchenoberkeulenfleisch ohne Haut und Knochen |
5 Esslöffel Olivenöl |
1 Stück Eisbergsalat |
3 Stück Tomaten |
2 Stück Zwiebeln |
1 Stück Gurke |
Döner Gewürz
4 Teelöffel Meersalz |
4 Teelöffel Pfeffer |
1.5 Teelöffel Chiliflocken |
4 Teelöffel Paprikapulver, süß |
4 Teelöffel Oregano |
4 Teelöffel Basilikum |
1.5 Teelöffel Knoblauchpulver |
4 Teelöffel Rosmarin |
1.5 Teelöffel Cumin (Kreuzkümmel) |
Knoblauch Sauce
300 Gramm türkischer Joghurt mit mindestens 10% Fett |
6 Esslöffel Mayonnaise |
3 Stück Knoblauchzehen, fein gerieben |
2 Prisen je Salz, Pfeffer, Zucker |
3 Teelöffel Dillspitzen |
6 Teelöffel frische Petersilie, gehackt |
2 Esslöffel Olivenöl |
0.5 Stück Zitrone, den Saft davon |
3 Esslöffel Pommesgewürz |
Hähnchen Dönerteller Zubereitung
- Gemüse klein schneiden. Am besten so, wie es auf den Döner kommt. Dann das Döner Gewürz mischen und das Fleisch damit würzen. Ist das gewürzt, kann es für ca. 3 STD oder länger in den Kühlschrank.
- In der Zeit kann man die Knoblauchsaucen machen.
Dazu geben wir alle Zutaten der Sauce in eine Schüssel und verrühren diese gut. - Dann nehmen wir uns ca. die Hälfte davon in eine andere Schüssel und geben dort das Pommesgewürz zu.
Auch das wird gut vermengt und können im Kühlschrank durchziehen. - Wenn das Fleisch fertig mariniert ist fächern wir es auf Spieße oder auf eine Rotisserie.
- Dann kann es auf den Grill für ca. 30-45 Minuten. So das es eine schöne Farbe hat .
- Nutzt Ihr keinen Spießdreher dann immer schön von Hand wenden. Darauf achten, das sie nicht verbrennen. Gegrillt wird über direkter Hitze.
- Ist das Fleisch gar, nehmen wir es vom Spieß, schneiden es etwas klein, geben es auf einen Teller und dazu den Salat. Auf das Fleisch kommen noch ein paar Zwiebelhalbringe. Jetzt noch etwas Sauce auf den Salat und das Fleisch.
- Guten Appetit!