Omas Weihnachts Dicke Rippe
Vorbereitung
Kochen
Kategorie: | Dutch Oven |
Jahreszeiten | |
Schlagwörter: |
Zutaten
Für
4
Person(s)
Omas Weihnachts Dicke Rippe
4 dicke Rippen |
1 Kilo Suppengrün |
Salz & Pfeffer |
2 Esslöffel Senf |
2 Esslöffel Tomatenmark |
2 Knoblauchzehen |
800 Milliliter Gemüsefond |
300 Milliliter Glühwein |
3 Lorbeerblätter |
Butterschmalz oder Öl zum Anbraten |
Omas Weihnachts Dicke Rippe Zubereitung
- Das Suppengrün waschen bzw. schälen und grob kleinwürfeln. Petersilie fein hacken, etwas zum späteren Garnieren beiseite stellen. Die dicke Rippen trocken tupfen, rundherum mit Senf bepinseln und anschließend von allen Seiten mit Salz&Pfeffer würzen.
- Butterschmalz im Dopf erhitzen und die dicke Rippen von beiden Seiten anbraten und anschließend die Seiten ebenfalls. Haben die Rippen eine schöne Bräunung bekommen können die erst einmal wieder aus dem Dopf und dann kommt das Wurzelgemüse in den Dopf. Für 10 Minuten braten und nun den Knoblauch hinein reiben, hacken oder pressen und 2-3 Minuten anrösten. Jetzt das Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten. Wenn das Gemüse anfängt anzuhängen, mit dem Glühwein schlückchenweise ablöschen um die Röstaromen vom Boden zu lösen. Ist der gesamte Glühwein im Dopf alles gut verrühren und mit dem Fond aufgießen.
- Wenn das Ganze anfängt zu köcheln, mit Salz, Pfeffer abschmecken, die Lorbeerblätter und gehackte Petersilie zugeben. Dann können die dicke Rippen in den Dopf und werden in der Soße versenkt. Deckel drauf geben und bei kleinster Hitze 2 Stunden köcheln lassen.
- Nach dieser Zeit gucken wie gar die Rippchen sind. Sind sie gar, können sie aus dem Dopf und die Soße wird passiert. Die dicke Rippe mit der Soße, der restlichen Petersilie und Rotkohl und Knödeln oder Kartoffeln servieren.
- Fertig. Guten Appetit!