Schweinebauch mit perfekter Kruste
Vorbereitung
Kochen
Kategorie: | vom Grill |
Jahreszeiten | |
Schlagwörter: |
Zutaten
Für
4
Batch(es)
Schweinebauch mit perfekter Kruste
1.5 Kilo Schweinebauch ohne Knochen ohne Knorpel |
feines Salz |
BBQ Rub nach Wahl oder Alternativ Gewürzmischung |
etwas Flüssigkeit (z.B. Bier) |
Schweinebauch mit perfekter Kruste Zubereitung
- Als Erstes den Schweinebauch waschen und gut trocken tupfen. Wer möchte kann den anschließend noch halbieren. Die Fleischseite mit dem BBQ Rub würzen und auf ein Gitter mit Schale darunter legen.
- Nun auf die Schwartenseite das Salz geben dass diese komplett bedeckt ist.
- Den Grill auf 160° indirekte Hitze einregeln und die Schale auf den Grill stellen. In die Schale etwas Flüssigkeit geben, damit durch das heruntertropfende Fett kein Fettbrand entsteht. Den Schweinebauch für 1 Stunde auf dem Grill lassen. Nach dieser Zeit die Schale vom Grill nehmen und das Salz, dass jetzt wie eine Platte ist, von der Schwarte nehmen. Dann den Rest mit einem Küchenpapier abwischen und die Schwarte in ca. 2cm Abständen anritzen. So kann man später besser Scheiben abschneiden.
- Die Schale wieder auf den Grill stellen und die Hitze auf 230° erhöhen. Wieder etwas Flüssigkeit in die Schale geben und den Schweinebauch für weiter 45 Minuten auf dem Grill lassen. Zwischendurch den Schweinebauch mal drehen damit er gleichmäßig Farbe bekommt. Wenn die Schwarte schön aufgeploppt ist kann der Schweinebauch vom Grill.
Notes
Alternativ Gewürzmischung
2 Esslöffel geräuchertes Paprikapulver |
0.5 Esslöffel Cayennepfeffer |
0.5 Esslöffel Kreuzkümmel |
1 Esslöffel Knoblauchpulver |
1 Esslöffel Pfeffer |
0.5 Esslöffel Salz |