Winterlicher Bratwurst Topf
Vorbereitung
Kochen
Kategorie: | Dutch Oven |
Jahreszeiten | |
Schlagwörter: |
Zutaten
Für
6
Person(s)
Winterlicher Bratwurst Topf
10 grobe Bratwürstchen |
2 Zwiebeln |
6 Stangen Staudensellerie |
6 Karotten |
2 Pastinaken |
500 Gramm grüne Linsen |
1200 Milliliter Gemüsefond |
2 Teelöffel Wacholderbeeren |
1 Teelöffel bunte Pfefferkörner |
2 Teelöffel ganzer Kümmel |
2 Lorbeerblätter |
800 Gramm stückige Tomaten |
4 Esslöffel Apfelessig |
Salz |
Öl zum Anbraten |
Winterlicher Bratwurst Topf Zubereitung
- Das Gemüse schälen und grob würfeln. Die Linsen waschen und die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner und die Kümmelsamen im Mörser klein mörsern. Öl im Dopf erhitzen, die Bratwürstchen von beiden Seiten darin anbraten und anschließend wieder herausnehmen. Wenn die Würstchen etwas abgekühlt sind, in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun die Zwiebelwürfel in den Dopf geben und glasig anbraten. Das restliche Gemüse zugeben und mitbraten. Dann können die gewaschenen Linsen in den Dopf und werden ebenfalls kurz mitgebraten. Mit dem Fond aufgießen, die gemörserten Gewürze und die Lorberblätter unterrühren, Deckel drauf geben und 30 Minuten köcheln lassen. Dabei zwischendurch immer mal umrühren. Sollte Flüssigkeit fehlen, denn die Linsen ziehen einiges an Flüssigkeit beim quellen, einfach mit etwas Wasser auffüllen.
- Nach den 30 Minuten die stückigen Tomaten und den Apfelessig zugeben. Mit Salz abschmecken und die Wurststückchen unterheben. Deckel nochmal schließen und für ca. 10 Minuten das Ganze nochmal heiß werden lassen.
- Fertig. Guten Appetit!