Würziger Gyros Topf
Vorbereitung
Kochen
Kategorie: | Dutch Oven |
Jahreszeiten |
Zutaten
Für
6
Person(s)
Würziger Gyros Topf
1 Kilogramm Schweinenacken in Streifen, oder Geschnetzeltes |
400 Gramm Champignons geviertelt |
2 Stück Zwiebeln in Streifen |
1 Stück Paprika Ampel in Stücke |
150 Gramm Knoblauch Gewürzgurken in Scheiben |
2 Stück eingelegte Knoblauchzehen von den Gurken fein gehackt |
800 Gramm stückige Tomaten |
250 Milliliter Texicana Salsa |
4 Esslöffel Gyrosgewürz 3 für Fleisch, 1 für Gemüse |
zum garnieren Tzaziki |
zum anbraten Öl |
Gyros Gewürz zum selber mischen
1 Teelöffel Oregano |
1 Teelöffel Thymian |
1 Teelöffel Salz |
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer |
1 Teelöffel Paprikapulver süss |
1 Teelöffel Majoran |
1 Teelöffel Zwiebelpulver |
1 Teelöffel Knoblauchpulver |
1 Teelöffel Rosmarin gemahlen |
1 Teelöffel Koriander gemahlen |
1 Teelöffel Kreuzkümmel |
1 Teelöffel Chilipulver |
1 Teelöffel Zucker |
Würziger Gyros Topf Zubereitung
- Das Fleisch kräftig mit dem Gyrosgewürz würzen und ca. 30 Minutenziehen lassen.
- Den Dopf auf Temperatur bringen, etwas Öl erhitzen
und das Fleisch portionsweise darin anbraten, anschliessend
herausnehmen. - Jetzt werden die Zwiebeln angebraten.
- Haben diese Farbe, können die Paprika und die Champignons dazu. Das wird solange gebraten bis sich die Champignons in ihrer Grösse halbiert haben.
- Dann kann der Knoblauch zu und etwas mitgebraten werden.
Die Gewürzgurken unterheben, etwas Gyrosgewürz zugeben,
unterheben und kurz mit anrösten. - Dann können die stückigen Tomaten hinzu, unterheben und die Hitze reduzieren. Die Texicana Salsa unterrühren, aufkochen lassen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Da dann das Fleisch wieder unterheben, Deckel drauf geben und ca. 30-45 Minuten köcheln lassen, damit das Fleisch zart werden kann.
- Zwischendurch mal reingucken und umrühren, sollte etwas
Flüssigkeit fehlen, einfach mit etwas Wasser auffüllen. - Zum Schluss kann das Tzaziki auf dem Teller zugegeben werden oder auch komplett untergehoben werden.
- Guten Appetit!