Puszta Frikadellen
Vorbereitung
Kochen
Kategorie: | vom Grill |
Jahreszeiten | |
Schlagwörter: |
Zutaten
Für
8
Person(s)
Frikadellen
1.5 Kilogramm Hackfleisch gemischt |
1 Stück Zwiebel, fein gehackt |
3 Stück Eier |
2 Teelöffel Pfeffer |
1 Teelöffel Liebstöckel |
2 Teelöffel Majoran |
2 Teelöffel Salz |
2 Teelöffel Paprikapulver |
3 Esslöffel Senf |
100 Gramm Pankomehl bzw. Panierrmehl oder 2 Brötchen vom Vortag |
Puszta Sauce
2 Stück Paprika, je 1 rote und gelbe, in feine Streifen geschnitten |
2 Stück Zwiebeln, in Halbringe geschnitten |
3 Stück Gewürzgurken, in kleine Stücke geschnitten |
800 Gramm stückige Tomaten, aus der Dose |
Salz und Pfeffer zum Abschmecken |
1 Teelöffel getrocknete Petersilie |
1 Teelöffel Paprikapulver |
2 Teelöffel brauner Zucker |
2 Esslköffel Tomatenmark |
1 Esslöffel Gurkenwasser |
3 Esslöffel Weisser Balsamico Essig |
150 Milliliter Weisswein |
Puszta Frikadellen Zubereitung
- Zuerst das Hackfleisch würzen und zu Frikadellen formen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten anbraten. Ist das geschehen, können diese in eine Schwedenschale oder Auflaufform gelegt und im Grill, bei 150°Grad indirekter Hitze warm gehalten werden bis die Puszta Sauce fertig ist.
- Dafür zuerst die Paprikastreifen anbraten, bis diese anfangen Farbe zu bekommen.
- Dann können die Zwiebeln hinzu und diese werden so ca. 10 Minuten mitgebraten. Nicht zu lange, das Gemüse soll noch Biss haben.
- Jetzt den Zucker darüberstreuen, unterheben und mitbraten, so dass dieser karamellisieren kann.
- Das Tomatenmark unter das Gemüse rühren und ca. 5 Minuten mitbraten.
- Mit dem Weisswein ablöschen, unterrühren und so lange mitköcheln lassen, bis dieser zu 3/4 einreduziert ist.
- Danach kann der Balsamico Essig, das Gurkenwasser, Paprikapulver, Petersilie, die Gurkenstücke und die stückigen Tomaten hinzugegeben werden.
- Bei geringer Hitze das Ganze für ca. 15 Minuten einkochen lassen.
- Nach dieser Zeit kann abgeschmeckt werden und für nochmals 10 Minuten einreduzieren lassen.
- Die Sauce über die Frikadellen geben und für 10 Minuten auf dem Grill lassen, damit das nochmal heiß werden kann.
- Fertig sind die Puszta Frikadellen.
- Guten Appetit!