Kartoffelsuppe -geräuchert-
Vorbereitung
Kochen
Fertig in
1H
Kategorie: | Dutch Oven |
Jahreszeiten | |
Schlagwörter: |
Zutaten
Für
6
Batch(es)
Kartoffelsuppe -geräuchert-
750 Gramm Kartoffeln, gewürfelt und in Wasser eingelegt damit diese nicht braun werden |
6 Karotten, gewürfelt |
2 Stangen Porree, in Scheiben geschnitten |
4 Zwiebeln, gewürfelt |
4 Stangen Staudensellerie, gewürfelt |
Salz, Pfeffer & Muskat zum Abschmecken |
1 Knoblauchzehe |
800 Milliliter Gemüsefond |
100 Milliliter Weisswein oder nicht so süßer Traubensaft |
200 Milliliter Sahne |
gehackte Petersilie und Crema Balsamico zum Garnieren |
9 Mettenden, in Scheiben geschnitten |
Kartoffelsuppe -geräuchert- Zubereitung
- Die Kartoffelwürfel aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen. Diese dann auf einen Gemüsekorb (Backpapier oder Ähnliches wo man mit räuchern kann) geben und bei 100°C für 45-60 Minuten räuchern. Alle 15 Minuten mal durchmengen dass sich der Rauch gleichmäßig an den Kartoffeln verteilen kann.
- In der Zeit Öl im Dopf erhitzen und Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie darin anbraten. Nach 5 Minuten den Porree zugeben und den Knoblauch rein reiben, hacken oder pressen.
- Jetzt mit dem Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Dann den Fond zugeben und Muskat reinreiben. Bei geschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Kartoffelwürfel vom Smoker nehmen und in den Dopf geben. 20 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals 10 Minuten köcheln lassen und testen ob die Kartoffeln gar sind. Ist das der Fall, mit einem Stampfer die Kartoffeln zerdrücken oder alles pürieren.
- Zum Schluß noch Sahne und Mettenden zugeben und das Ganze für 10-15 Minuten erhitzen lassen.
- Mit gehackter Petersilie und Crema Balsamico garnieren.
- Guten Appetit!